Удельная чешуя!

Часто мы слышали о таком, а вот и полная картина истории удельных княжеств, где была удельная чешуя, которую многие мечтают найти!
Удельные княжества

Удельное княжество (удел) — территория на Руси в XII—XVI веках,образовавшаяся в результате дробления крупных княжеств, возникших на месте Древнерусского государства.

Удельные княжества, в свою очередь, дробились на более мелкие уделы. Территория удельного княжества являлась феодальным владением под управлением князя. Чаще всего новые удельные княжества появлялись в результате земельных переделов, дарений и передачи в наследство. Формально удельные княжества находились под властью великого князя, но имели свою монету, учреждения, власть, то есть являлись практически независимыми государствами. Появление удельных княжеств прекратилось в связи с образованием Русского централизованного государства. Последнее удельное княжество — Угличское — было ликвидировано в 1591 году после смерти Дмитрия, сына Ивана IV Васильевича.

По В. Ключевскому понятие «удел» появилось в исторических документах позднее 12 века: Уделами назывались те княжества, на которые распалась Северо-Восточная, верхневолжская Русь с XIII в., за исключением княжества Владимирского, что значит — были княжества младших князей.

Самый этот термин «удел» становится известен в памятниках только с XIV в. Слово это заимствовано из терминологии частного гражданского права: уделом назывался раздел имущества движимого или. недвижимого завещателем-отцом между детьми-наследниками.

Так, в новгородских купчих XIV—XV вв. покупатель пишет, что он купил у продавца «отчину», чем владел отец его — «по уделу отьча своего», т. е. по разделу13. Потом уделом стала называться доля, по разделу доставшаяся каждому наследнику, все равно, состояла ли она из движимого или недвижимого имущества.

Великое княжество Московское
Вели́кое Кня́жество Моско́вское — средневековое русское государство. Первоначально удел великого княжества Владимирского, с середины XIV века в результате превращения Владимира в наследственное владение московских князей — великое княжество, возглавившее процесс объединения русских земель в единое государство.
С 1330-х до 1480 года московские князья, за редкими исключениями, — держатели ханского великокняжеского ярлыка, за получение которого они боролись с двумя другими крупными княжествами: Тверским и Суздальско-Нижегородским. С дальнейшим расширением земель Московских князей и централизацией власти к концу XV века стало центром единого Русского государства. В 1547 году Московский князь Иван IV Васильевич принял титул царя.

Серпуховско-Боровское княжество
Серпухо́вско-Бо́ровское кня́жество (чаще просто Серпуховско́е княжество, обр.внимание на переход ударения в этом случае) - удельное княжество с центром в городе Серпухове в составе Московского княжества. Занимало территорию в бассейне рек Нары и Протвы, между Великим княжеством Литовским и Великим княжеством Рязанским.
Выделилось в 1341 по завещанию Ивана I Калиты, передавшего Серпухов в удел сыну Андрею. Первоначально в соответствии с духовной грамотой включало «Лопастну, Северьску, Нарунижьское, Серпохов, Нивну, Темну, Галичичи, Щитов, Перемышль, Ростовец, Тухачев. А се села: село Талежьское, село Серпоховское, село Колбасиньское, село Нарьское, село Труфановское, село Ясиновское, село Коломниньское, село Нагатинское», всего около 23 сёл и местечек. Из перечисленных населённых пунктов к настоящему моменту помимо Серпухова (упомянут в грамоте как «Серпохов») сохранились Темна (ныне Спас-Темня), Ростовец (Ростовка), Талежское (Талеж), возможно, Лопастна (Лопасня, ныне г.Чехов). При разделении наследства между сыновьями Иван Калита оставляет Москву в совместном владении сыновей «по третям».
Часть, выделенная Андрею Ивановичу, изначально не имеет центра. При преемнике, Иване Андреевиче, о правлении которого известно немногое, ситуация не претерпевает серьёзных измнений. Серпухов в качестве главного города удельного княжества определяется уже после смерти Андрея, при его сыне Владимире Храбром.

Звенигородское княжество
Звенигоро́дское уде́льное кня́жество — княжество с центром в Звенигороде, существовавшее с перерывами с первой половины XIV века до конца XV века.
Первым его князем был Иоанн Иоаннович (сын Ивана Калиты), который, став в 1353 великим князем, присоединил его к Москве. Вторым князем был Иоанн, сын Иоанна II, с 1359 по 1364.

В 1364 Звенигородский удел как выморочный вновь присоединён к Москве.По духовному завещанию Дмитрия Донского (1389) Звенигородский удел получил его сын, Юрий Дмитриевич, ставший третьим князем удела.

За Юрием последовал Василий Косой, затем Василий Ярославич, получивший Звенигородский удел от великого князя в обмен на Дмитров всего лишь на 5 лет.
После шести лет принадлежности к Москве Звенигород снова отдаётся в виде удела Андрею Васильевичу Большому, который был его последним удельным князем (1462—1492).

Дмитровское княжество
Дмитровское княжество — русское княжество с центром в городе Дмитров, сформировавшееся как независимое государственное образование между 1280 и 1334 годами. С 1360—1364 годов — удел в составе Московского княжества. Ликвидировано в 1569 году одним из последних на Руси.

Около 1247 года князь Суздальский Святослав III Всеволодович закрепил за своими племянниками княжения, тогда, очевидно, и появилось Галицко-Дмитровское княжество, данное Константину Ярославичу (умер в 1255). Это было искусственное образование с разделёнными дальними расстояниями центрами, которое вскоре распадается. Последним известным его князем был скончавшийся в 1280 Давыд Константинович, внук Ярослава Всеволодовича.

Правил ли после Давида Дмитровом и Галичем вместе ещё кто-то и когда состоялся раздел княжества доподлинно не известно. Однако под 1334 годом упоминается смерть князя Бориса Дмитровского, а в 1335 — Фёдора Галицкого. То есть распад произошёл между 1280 и 1334. Борис, таким образом, является первым известным дмитровским князем. Обычно его считают сыном Давыда Константиновича.

В начале XIV века при Михаиле Ярославиче (в 1304—1318 князь Владимирский) Дмитровское и Галицкое княжества по предположению В. А. Кучкина находились в некоторой зависимости от Владимирского княжества, при этом Борис с 1313 года был назначен наместником в Пскове, князем в котором был сын Фёдора Галицкого Иван.
Вторым князем в Дмитрове после 1334 стал сын Бориса Дмитрий.

Можайское княжество
Можа́йское кня́жество — русское удельное княжество с центром в Можайске под управлением одной из ветвей династии Рюриковичей. Ликвидировано в 1493 году.
Небольшое феодальное владение, выделившееся из Смоленского княжества в 1275 году. Досталось в управление князю Фёдору Ростиславичу Чёрному, внуку смоленского князя Мстислава Давыдовича.

Московские князья, желая владеть всем течением реки Москва, стремились захватить Можайск (в основном и составлявший территорию княжества), что и удалось Юрию Даниловичу в 1303 году, когда в Можайске княжил Святослав Глебович, отвезённый пленником в Москву.

Дмитрий Донской выделил Можайск в удел сыну Андрею, с которого и начинается ряд более или менее независимых удельных князей Можайских.

Верейское княжество
Вере́йское кня́жество, также Верейско-Белозерское — русское княжество, располагавшееся к юго-западу от Москвы. Было самостоятельным в 1432—1486 годах; центр княжества — город Верея.

Впервые упоминается в летописи XIV века. С 1389 года территория княжества входила в состав земель, отданных Дмитрием Донским своему сыну Андрею. До смерти последнего (1432) — волость в Можайском уделе, а по смерти — второстепенное княжество в том же уделе, находившееся под властью Михаила Андреевича, внука Дмитрия Донского. К Верейскому княжеству отошло тогда и бывшее Белозерское княжество, отсюда и второе название Верейского княжества; в 1450 году к княжеству были присоединены также Вышгород и некоторые волости Звенигородского княжества (вскоре они, впрочем, были отданы московскому князю, будущему правителю объединённой северо-восточной Руси — Ивану III). Сын и наследник Михаила Андреевича, Василий, бежал в Литву (1484), и Верея после смерти Михаила (в 1486) досталась великому князю московскому. В 1485 году Верейское княжество было присоединено к Москве.

В 1519 верейские земли были переданы великим князем Василием III в Старицкий удел своего сына, Андрея. После его смерти Верею унаследовал Владимир Андреевич, внук Василия III. В 1567 году Иван Грозный обменял у Владимира Старицу вместе с Алексином и Вереёй на Дмитров, Боровичи и Звенигород; Верея вновь отошла к Москве. С тех пор Верея всегда оставалась под властью Москвы.

Углицкое княжество
Княжество Углицкое (Угличское) — удельное княжество с центром в Угличе, существовавшее с 1216 по 1605 годы с перерывами.
Выделилось из Ростовского княжества при разделе того между сыновьями князя Константина Всеволодовича.

После Юрия Александровича княжество переходит под управление московских князей и выделяется во владение младшим князьям. Упразднено последним из русских княжеств. Всего княжеством управляли 23 князя.