vodoley
"Впервые пула появляются в очень небольшом количестве в 60-80-е годы XIV в. в Нижегородском великом княжестве, а в начале XV века в Твери и уделах Тверского великого княжества - Городене, Кашине и Микулине.
В русский язык термин «пуло» (пул) перешел из восточных языков. И.Г. Спасский следующим образом трактует его происхождение: "Во время одного из денежных кризисов в Римской империи порча серебряной монеты привела к такому обесцениванию ее, что в обращение пошли мешочки с монетами. Их название - фоллис (follis) -перешло к византийской медной и, несколько видоизмененное (фулюс, фельс), попало в монетные системы Ближнего Востока и оттуда в джучидское монетное дело" В этом объяснении не совсем понятна трансформация слова "фоллис" и даже "фельс" в слово "пуло", Е.А. Давидович считает подобную трансформацию научно не обоснованной. Она отмечает, что "в Средней Азии оба термина - и "пул" и "фельс-фулус" употреблялись параллельно, но в разных значениях. "Фельс", а с XV в. преимущественно "фулус", всегда и неизменно обозначал только медные монеты, причем любые, вне зависимости от их достоинства ... Основное же значение термина "пул" - это "деньги" вообще (любого металла). ... Но было у этого термина и частное значение - быть названием самой маленькой медной монеты в 1/6 часть основного медного номинала. Эту маленькую тонкую монетку (в XVI в. - 0,8 г) называли и общим термином "фулус", но тогда приходилось уточнять - о чем идет речь. А термин "пул" уточнения не требовал. В источниках термин "пул" в обоих значениях -общем и частном - известен в двух арабографических начертаниях. Имеет это слово и другие значения, в том числе - чешуйка (рыбы), Возникает соблазнительная перекличка: "чешуйка рыбы" и маленькая тонкая монетка, отчеканенная из проволоки и похожая на чешуйку".
Точных данных об отношении пула к денге нет. Предположительно оно не везде было одно и то же. Кроме этого, оно и не могло быть постоянным, меняясь с течением времени. Поздние указания свидетельствуют о том, что соотношение составляло 1:60, 1:72 и др. Количественное соотношение медных маленьких пул и серебряной денги не было постоянным и менялось на протяжении всего XVI в. Об этом свидетельствуют письменные источники. К примеру при Василие III на одну новгородскую денгу приходилось 120 пул.
Медные монеты чеканились тем же способом, что и серебряные, различия имеются лишь в технике изготовления монетных заготовок. Серебряные монеты изготавливали из заготовок, полученных путем расплющивания гладкими чеканами кусочков разрубленной проволоки. Пула конца XV-начала XVI вв. изготавливались таким же способом. Но к такой технике производства Тверь пришла не сразу. В начале XV века еще не выработали технологические навыки производства крупной медной монеты. Также не была определена весовая политика. В связи с этим в Твери пула изготавливали одновременно из заготовок трех типов. Первый тип - заготовки, отлитые в специальных литейных формах, предположительно сразу по нескольку штук. Затем их разрезали и чеканили пула. Но эта техника не прижилась надолго, и в первой четверти XV в. мастера от нее отказались. Второй тип - это заготовки, вырезанные из листа меди. В основном вырезались они в форме восьмиугольников, но иногда срезов было так много, что заготовка принимала форму круга. Эта техника просуществовала до присоединения Твери к Москве. Заготовки третьего типа получались из разрезанной на куски толстой проволоки. Эти куски сначала подвергали расплющиванию до примерно ровной овальной формы, а затем на этих кусочках чеканили монеты. Эта последняя техника оказалась наиболее удачной, и именно в ней изготовлено большинство типов пул.
Довольно часто встречаются экземпляры, края которых слегка загнуты к оборотной стороне (о.с.). Это связано, по-видимому, с тем, что при чеканке пул изображение лицевой стороны (л.с.) вырезалось на нижнем, неподвижном штемпеле, а надпись о.с. - на верхнем, по которому мастер-денежник наносил удар. В случае, если заготовка для пула по площади превышала рабочую площадку верхнего штемпеля, ограниченную надписью и окаймляющим ее ободком (он прослеживается не всегда), то оставшаяся свободная часть монетного овала при деформации металла, связанной с нанесением по монете удара, загибалась в сторону, противоположную направлению удара.
Штемпель изготовлен с помощью, так называемого маточника. Маточник - это орудие, подобное штемпелю, на рабочей части которого мастером-гравером вырезалось позитивное выпуклое изображение л.с. или о.с. монеты. С помощью стального закаленного маточника выбивали зеркальное вогнутое изображение на торцах целой серии железных стержней, превращая их тем самым в штемпели. Существование маточника в чеканке Москвы, Твери и Новгорода прослеживается уже в XV веке.
В XV-XVI вв. на Руси не было собственной добычи меди, поэтому ее ввозили из стран Западной Европы. Импорт меди и являлся главным источником сырья для русского монетного производства. Для денежного производства использовали медный лом, некоторые медные изделия, поступающие на денежные дворы. Здесь медь переплавляли и делали из нее проволоку.
Спектральный анализ некоторых пул показал, что для их изготовления использовалась чистая медь, без искусственно введенных легирующих компонентов.
Медные монеты великого княжества Тверского делятся на несколько типов. Главная сложность в систематизации тверских пул заключается том, что на большинстве из них имеется название города, а не имя князя, при правлении которого были изготовлены монеты. Поэтому классификация их производится только по весу. Путем поштемпельного анализа всех монет они были разделены на типы, внутри которых в свою очередь выделились варианты по соотношению штемпелей. Сравнивая между собой весовые показатели разных вариантов одного и того же типа, а после - и разных типов, можно проследить по весовым показателям изменение веса монет.
Таким образом, была выявлена следующая картина веса разных типов пул: средний вес разных типов монет колеблется от 2,49 до 0,74 г. Исходя из этого, можно сделать вывод, что за время существования чеканки медной монеты в Твери вес ее падает более чем в три раза.
К чеканке медных монет великого князя Ивана Михайловича (1399-1425) относятся четыре типа тверских пул с названием города. Самые ранние пула этого князя были изготовлены со средним весом 2,5 г. Медная чеканка в Твери началась в первое десятилетие XV века. Во втором десятилетии этого века вес пула был понижен до 2,0 г, а в конце правления Ивана Михайловича вес монеты составлял 1,8 г.
При великом князе Борисе Александровиче (1425-1461) вес медных монет продолжал снижаться и упал с 1,8 г до 1,4 г. Вес понижался постепенно, в среднем на 0,1 г. и составлял соответственно в разное время 1,8; 1,7; 1,6 г. Но основное количество пул при Борисе Александровиче выпускалось с наименьшим весом - 1,6 г. Меньшее количество монет чеканилось с весом 1,5 и 1,4 г. Эти монеты относят к завершению правления этого князя. Масштабы чеканки медных монет при Борисе Александровиче были больше, чем у его предшественника.
При последнем князе независимой Твери чеканка медной монеты достигла своей вершины. При великом князе Михаиле Борисовиче (1461-1485) вес медной монеты опять снижается - от 1,4 г до 0,8 г. Это в полтора раза больше, чем понижение веса пул при Борисе Александровиче, который княжил на 12 лет дольше своего преемника. Масштабы чеканки медной монеты при Михаиле Борисовиче возросли более чем в три раза по сравнению с его предшественником.
Выпуск медных монет в уделах великого княжества Тверского был связан с метрополией. В Городене в начале XV века выпускались именные пула Ивана Михайловича, средний вес которых составлял 2,5 г. В Кашине во втором десятилетии XV века при князе Василии Михайловиче III и, возможно, при Иване Борисовиче выпускалось несколько типов монет с весом 2,0 г. При Борисе Александровиче в Городене чеканились пула с весом 1,8 г, а затем вес их был снижен до 1,6 г. Такой же вес имел единственный тип кашинского пула Бориса Александровича. И также из всех уделов только в Кашине сохранилось изготовление медных монет со средним весом 1,4 г.
Уменьшение показателей веса медных монет является привычной картиной для Средневековья. Такая же картина наблюдается и с серебряными монетами. Остаются непонятыми причины, побудившие великого князя Ивана Ивановича (1485-1490) поднять вес пул до 1,4 г. Возможно, он пытался приравнять вес тверских пул весу московских. Этот вес имели 73 % пул Ивана Ивановича. Ближе к концу правления этого князя вес медных монет снизился сначала до 1,2 г, а позже до 0,9 г. При князе Василии Ивановиче (1490-1491) пулы продолжают выпускаться со средним весом 0,9 г, а затем их вес снижается до 0,7 г.