Настольный Теннис - теоретические основы. самоучитель, программированный метод обучения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Разбор находок

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

При разборе монет очень много попадается различных обломков, плохо читаемых или вообще не читаемых.
Обычно их выбрасывают в цвет мет.
Н
о...
К примеру:
Из   "МУСОРА"
Попался обрезок Куфического дирхема
http://sg.uploads.ru/t/NJIXD.jpg
http://se.uploads.ru/t/LSqUf.jpg
и в этих кучках
http://se.uploads.ru/t/9kY7t.jpg
http://sd.uploads.ru/t/DOb9Q.jpg

http://s2.uploads.ru/t/U2Xta.jpg
http://sh.uploads.ru/t/7dHXz.jpg


Приветствую Георгий Степаныч!Получил ваши головоломки,и сразу начал их разгадывать,надеюсь вам тоже будет интересно(это просто для нашего дела,так сказать изучения и ознакомления,если вы против,писать вам не буду).Скажу сразу,что приметил эту монету,так как у меня такой нет,а вот в народе её окрестили "Дозор",я считаю каждый собиратель чешуи должен иметь такую в коллекции.Благодоря вам теперь такая есть у меня,спасибо,+ещё попался обломок.
Великое княжество Московское.денга Иван III Васильевич.ГОД ЧЕКАНКИ1473-1485.Вес 0.36г(норма0.39)
Описание:Лиц.Стр.-Всадник с саблей в правой руке, вправо, под конем буква: В, вокруг шнуровидный ободок.
Обр.стр.-Поясное изображение воина, анфас, в шапке с загнутыми полями; в правой руке меч, в левой-кистень.Круговая нечитаемая надпись:
ДОКОВОВОНОВОВОdОZОРМ
В период с 1473 года по середину 80-х годов XV века в Москве чеканится три типа денег, авторами штемпелей для которых, по мнению большинства исследователей, были иноземные мастера (видимо, итальянские).Денги типа "ДОЗОР", как их "окрестили" собиратели еще в XIX веке,чеканились массово и неизменно присутствуют во всех кладах вплоть до 30-х годов XVI века.
Смысл загадочной круговой надписи: "ДОКОВОВОНОВОВОdОZОРМ" на известной и распространенной монете Ивана III до сих пор остается неясным. Прочтение надписи от разделительной точки, расположенной в верхней части монеты было предложено еще классиком русской допетровской нумизматики А.В. Орешниковым. С тех пор данное прочтение считается каноническим.
Большинство нумизматов, публиковавших монеты данного типа отмечали, что присутствие в надписи латинских букв свидетельствует об изготовлении штемпелей иноземными мастерами (итальянскими или немецкими). Но данная монета не уникальна. Подобные нечитаемые надписи присутствуют также на серебряных полушках и медных пулах. Легенды на монетах мелких номиналов дана в более сокращенном виде, однако, сохранена ее основа с тем же загадочным чередованием русских и латинских букв, что заставляет думать о ее осмысленном характере. Все монеты с нечитаемой надписью изготовлялись в одной мастерской и в одно время. Это подтверждается как особым стилем рисунка штемпелей, так и наличием технологических штемпельных связей между серебряными и медными монетами. Отсутствие имени князя на всех этих монетах служит дополнительным подтверждением о чеканке их на правах откупа.
Не так давно исследователями предпринимались попытки прочесть загадочную надпись или хотя бы предложить возможные варианты ее прочтения. Например, А.И.Чупашкина предложила читать эту надпись как: МАСКОВ(СК)ОВО НОВОВО dОZОР(А) (т.е., "Московского нового дозора"). При этом предполагалось, что "мастер-итальянец" допустил ошибки в написании некоторых букв, произвел сокращение слов из-за недостатка места, а сама легенда была "выполнена не по традиционному написанию, а по произношению, максимально приближенному к разговорному языку".
М.П.Сотникова предложила считать монеты Ивана III с нечитаемой легендой вокруг поясного изображения воина "пробными". Отметив, что в России XVIII века зачастую существовал определенный испытательный срок для иностранных мастеров перед зачисление их в штат монетного двора, исследователь высказала предположение, что "подобная проверка мастерства должна была практиковаться в русском денежном деле по крайней мере со времени унификации монеты при Иване III". "В таком случае - подчеркивает М.П. Сотникова - совершенно напрасны любые попытки прочесть надпись, которая изначально нечитаема и всего лишь демонстрирует уменье иностранца разместить десятка два буквенных знаков легенды по краю монетного кружка, вокруг центрального изображения"

http://s0.uploads.ru/t/Eid5e.jpg

http://sg.uploads.ru/t/TNota.jpg


С ув. Сергей!

Вложения:
Ивана III №6.JPG
Ивана III №6.JPG [ 627.57 Кб
Ивана III №6(3-3).JPG
Ивана III №6(3-3).JPG [ 716.85 Кб

2

Приветствую!Георгий Степанович,вот ещё один довольно интересный обмылочек,можно сказать "история денег".Сразу я не растмотрел,но при получении разглядел,что это именно та монета,которую я иногда называю "голова"(вот ещё фото подобной).
Великое княжество Московское,Василий III Иванович,год чеканки 1520-1533,Московский денежный двор,вес 0.25(при норме 0.39).
Василий III Иванович продолжил политику своего отца по объединению удельных княжеств под властью московского княжества.Он подготовил денежную реформу,которую после его смерти,провела Елена Глинская.
Монета чеканена парой штемпелей, которые были изготовлены последними в правление Василия III Ивановича.Под ногами коня находится изображение отрубленной человеческой головы. Оно могло символизировать угрозу жестокого наказания фальшивомонетчикам, так как, именно к началу 20 годов XVI века подделка и обрезка серебряных монет приняли в стране угрожающие масштабы.Находилось много проходимцев,которые пользовались тем,что монеты удельных княжеств имели разные размеры и вес,часто их обрезали,воруя серебро.
Не менее интересен и оборотный штемпель,тут мы видим надпись вязью: «Государь всея Руси»;как бы частично подражаем татаромонголам
http://s4.uploads.ru/t/GQ43p.jpg

http://s2.uploads.ru/t/LmuKq.jpg

3

И совсем маленький кусочек.
Денга Великое княжество Рязанское.
л.стр.Человеческая голова, вправо, в линейном полукруге.Круговая надпись (не видна на монете):+КНЯЗЬВЕЛИКИIВАСИЛЕ
обр.стр.Четвероногое (барс) с поднятым хвостом, вправо, в ободке из точек. Под ногами звездочки, над спиной точка.Круговая надпись:ДЕНЬГАРЕЗАНЬСКАЯ
Монета удельного княжества Рязанского под властью Москвы. Данный тип относят к Василию Ивановичу князю Рязанскому периода опекунства над ним Василия Васильевича Темного . Так как имена князей совпадают, то затруднительно точно установить, от имени которого из них чеканена эта монета.
Василий восьмилетним мальчиком вместе с сестрой Феодосией, после смерти отца князя Ивана Федоровича, по завещанию был взят в опекунство Великим князем Московским Василием II Темным. В рязанские земли были направлены наместники из Москвы. От имени малолетнего Василия Ивановича великий князь Василий Васильевич вел все внутренние и внешние дела Рязанского княжества. В 1464 году при достижении Василием зрелости воцарившийся уже Иван III отправил его владеть Рязанским княжеством. Зимой того же года Василий приезжает в Москву и женится на младшей сестре Ивана III - княжне Анне Васильевне. Венчание состоялось 28 января в соборной церкви Успения Богородицы.
Продолжительное княжение Василия Ивановича носило мирный характер по отношению к соседям. Василий Иванович оставаясь верным союзником Московского княжества. Видимо, этому способствовала и супруга князя, игравшая достаточно активную роль в политике. Она неоднократно гостит в Москве, и здесь же 14 апреля 1467 г. на свет появился наследник Рязанского княжества — Иван. Вероятно хорошее расположение Московского князя к Рязанскому привело к кратковременному подчинению Пронского княжества Рязанскому. Пронское княжество ранее было независимым, потом перешло в московское подчинение.
http://sf.uploads.ru/t/9eHUB.jpg

4

Монета великого князя Василия II, чеканенная в 1425 - 1446 годах.
Крылатый грифон./Четырехстрочная надпись.
Василий II Васильевич «Тёмный», сын Василия I, стал великим князем московским с 1425, когда ему едва исполнилось 10 лет. Княжил Василий II в период длительной феодальной междоусобной борьбы, войны с Казанью и Великим княжеством Литовским. Против Василия II выступила коалиция удельных князей во главе с галицким князем Юрием Дмитриевичем и его сыновьями — Василием Косым и Дмитрием Шемякой. В ходе борьбы великокняжеский престол несколько раз переходил к галицким князьям, которых поддерживали Новгород и Тверь.
Междоусобица тяжело сказывалась и на войне Руси с татарами и литовцами. В июле 1445 войско казанского хана Улу-Мухаммеда двинулось на Москву. Решающее сражение произошло под Суздалем. У Василия II было всего 1500 дружинников, т. к. удельные князья нарушили обещания и не подошли вовремя со своими дружинами. Несмотря на большое численный перевес врага, русские войска, возглавляемые Василием II, смело напали на татар и нанесли значительный урон. В ходе преследования отступающих, русские войска подверглись фланговым ударам татарской конницы и потерпели поражение. Сам князь был в бою тяжело ранен и попал в плен. И хотя исход сражения был неудачным для русских, поход казанского хана на Москву был приостановлен.
Отпущенный за выкуп, Василий II продолжал политику объединения удельных княжеств вокруг Москвы. В 1446, захваченный Дмитрием Шемякой, Василий II был ослеплён (отсюда его прозвище «Тёмный»), но продолжал княжить, стремясь объединить вокруг Москвы все русские земли. В период деятельности Василия II и в результате ряда походов в 1441 — 60 годах усилилось влияние Москвы на Суздальско-Нижегородское княжество, Новгород Великий, Псков и Вятку.
Василия II умер от ран, полученных при лечении «сухотной болезни» прижиганием тела 27 марта 1462 года. Он имел от жены Марии Ярославны восьмерых детей, из которых второй, Иван, за смертью старшего с 1450 был объявлен соправителем, а потом занял отцовский стол. Погребен Василий II в Москве в Архангельском соборе.
http://sg.uploads.ru/t/XYnJL.jpg

5

Приветствую!Я вам прислал на мыло ещё фоток.
Сегодня разгадал очередную монету,проблема была в том,что оборотка имеет двойной удар,и надпись с иностранном написанием.
Денга Иван III Васильевич,чеканка 1473-1485,Московский денежный двор.
Лицевая сторона:Всадник на коне направо с занесенной над головой саблей.Круговая надпись:KHЯВЕЛИIВАNЪВАСИЕВИЧ(Князь Великий Иван Васильевич)Под конем изображение цветочной розетки.
Оборотная сторона:Надпись в три строки:oRПI SToTE LES .Вокруг пунктирный ободок.

Интересное:В нумизматической литературе существует мнение, что автором штемпелей монет с именем "ORNISTOTELES" является знаменитый итальянский зодчий Ридольфо Фиорованти дельи Альберти, прозванный Аристотелем "за разнообразные познания", прибывший в Москву по приглашению Великого Князя для строительства Успенского собора в Кремле в 1475 году.
Как отмечает Зайцев В.В. "... не следует полагать, что надписями на монетах второй половины XV - первой трети XVI в. могут скрываться имена денежных мастеров, работавших над изготовлением штемпелей. Скорее эти надписи, как и единичные буквы, помещавшиеся обычно под изображением всадника на л.с., указывают на имена владельцев денежных откупов, а также представителей администрации, ответственных за выпуск монет.
В то же время невозможно отрицать, что между практикой денежных откупов, получившей распространение в Москве во второй половине 70-х-80-х гг. XV в., и деятельностью итальянских зодчих, поступивших в это же время на службу к великому князю, может существовать самая непосредственная связь. Строительство грандиозного Успенского собора, строительство новых укреплений требовали огромных расходов. В этих условиях великий князь мог воспользоваться кредитами богатых иноземных и русских купцов, раздавая взамен различные привилегии, в том числе и денежный откуп."
http://s8.uploads.ru/t/k2J6y.jpg

6

А ещё и три птички
http://s3.uploads.ru/t/D1bke.jpg
http://s3.uploads.ru/t/IzjRN.jpg
http://s3.uploads.ru/t/uv60W.jpg

7

Ещё кое что
http://se.uploads.ru/t/vyl9w.jpg
http://s7.uploads.ru/t/tHzxg.jpg
http://se.uploads.ru/t/yJIjU.jpg
http://sf.uploads.ru/t/JW0tY.jpg
http://s4.uploads.ru/t/vtFJx.jpg
http://sd.uploads.ru/t/BDCFn.jpg

8

Вот такое оформление монет
http://s3.uploads.ru/t/WhzrQ.jpg
http://s5.uploads.ru/t/mxBM7.jpg
http://s4.uploads.ru/t/YUTGh.jpg
http://s7.uploads.ru/t/69eYF.jpg

9

http://s4.uploads.ru/t/FC9GY.jpg
http://s1.uploads.ru/t/Jd4n9.jpg

10

http://sg.uploads.ru/t/fhoHD.jpg
http://sf.uploads.ru/t/InfUi.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Olo6S.jpg
http://sa.uploads.ru/t/riGsQ.jpg
http://s5.uploads.ru/t/EaNL5.jpg
http://s5.uploads.ru/t/XUTAH.jpg